Базовый рецепт крема
Ингредиенты:
Водная фаза
- минеральная вода или гидролат - до 100%
Жирная фаза
- эмульгатор - 5-10%
- масла - 10-15%
Активная фаза
- Аллантоин - 0,5-1%
- Д-пантенол ( провитамин В5 ) - 1%
- Молочная кислота 80% - 0,1-0,5%
- консервант - 0,6-1,5%
Процедура приготовления:
Взвешиваем жирную фазу и ставим расплавляться на водяную баню. Отмеряем водную фазу(большую часть) и подогреваем до 65-75%. Вливаем водную фазу в жирную или наоборот, в зависимости от используемого эмульгатора. Мешаем миксером.
Оставшуюся часть водной фазы подогреваем до 40 градусов и растворяем в ней все активы(активная фаза)-аллантоин и Д-пантенол. Смешиваем с остальной массой, взбивая миксером, добавляем консервант. Регулируем pH крема молочной кислотой. По желанию добавляем эфирные масла или отдушки и разлаживаем по баночкам. Срок хранения - около 3х месяцев.